История промышленности

Особенности исторического развития промышленности Владимирской области
 
Владимирская область - древний уникальный край с более чем тысячелетней историей. Здесь нашли свое отражение все основные вехи истории России. Именно на Земле Владимирской около тысячи лет назад началось формирование  политического центра страны  и становление российской государственности, а в более позднюю эпоху зарождались основы традиций российского предпринимательства и первые отечественные центры промышленного производства.
В 1778 году была образована Владимирская губерния, в том же году преобразованная в наместничество, в состав которого вошли 14 уездов: Александровский, Владимирский, Гороховецкий, Вязниковский, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский. Владимирская губерния являлась одной из наиболее развитых в промышленном отношении губерний Европейской части России. 
В ХVIII веке существовали те же формы промышленности, что и в предыдущем столетии – домашняя промышленность, ремесло, мелкотоварное производство, мануфактура. В целом в промышленности России преобладали мелкие предприятия. 
В начале века в связи с потребностями развивающейся промышленности увеличиваются разработка и добыча полезных ископаемых. В частности, в районе города Коврова, где имелись мощные известковые слои, крестьяне добывали камень и возили его на продажу в Москву и Тверь. По берегам Оки имелись залежи глины, в которой встречались серные колчеданы. Производилась добыча болотных руд.
Возникали новые виды ремесел, что было связано с растущими потребностями населения, особенно дворянства. Появился спрос на новую мебель, для новых костюмов потребовались новые виды ткани, особых форм шляпы, парики, трости, мишура, ленты.
Большое распространение получили в губернии кустарные промыслы. С XVII века известен иконописный промысел (селения Палех, Мстера и Холуй Вязниковского уезда). Среди занятий крестьян определяющее значение приобретает текстильная промышленность. Ткачество всегда являлось одним из видов домашних крестьянских промыслов. В XVIII веке стали возникать мануфактуры в Иваново-Вознесенске, Шуе, Вязниках, Муроме и др.. В Суздальском и Юрьев - Польском уездах ткался миткаль. В Вязниковском и Меленковском уездах по сёлам и деревням ткали полотно.
Особое место в мелкой промышленности занимала обработка металла. Выделялся ряд центров, получивших всероссийскую известность. К числу таких центров относились отдельные селения Муромского уезда (с. Вача и др.). Обычным для крестьян являлся кожевенный промысел, широко распространенный в Шуйском и Вязниковском уездах. Большой популярностью пользовались пшеничные муромские калачи (калач даже был изображен на гербе г. Мурома), развозившиеся на продажу в другие города.
Всероссийскую славу получили владимирские и суздальские каменщики, покровские и гороховецкие плотники. В южной части Владимирской губернии были развиты промыслы по изготовлению строительных материалов: тёсаного камня-известняка, кирпича, извести, алебастра. 
В Меленковском уезде действовали железоделательные заводы Баташевых, производились на них «разного рода железо полосное, брусчатое, листовое», а также «молота для биения железа». На Гусевском заводе Баташевых выпускалось кровельное железо, а также «из чугуна военные орудия: пушки, бомбы, ядра и прочее». Завод был очень крупным, на нём работало 885 человек. Лес и руду Баташевы добывали со своих участков земли. В 1789 году А. Баташев получил потомственное дворянство за снабжение Черноморского флота артиллерийскими орудиями и снарядами. 
Во второй половине XVIII века были основаны стекольные заводы Мальцовых в Судогодском уезде (ныне Гусь-Хрустальный район), которые выпускали разные сорта стеклянной и хрустальной посуды и в большом количестве бутылки.  
Предпринимательской деятельностью стало заниматься и дворянство. В Суздальском уезде находились полотняные мануфактуры Д.Д. Земского и А.Ф. Угрюмова,  в Юрьев-Польском уезде – П. Ляминой. В Гороховецком и Киржачском уездах князю А.В. Хованскому принадлежало 7 суконных фабрик.       В Суздальском уезде прокурору И.А. Кашинцову принадлежал конный завод, на котором разводили «разного рода европейских и азиатских лошадей».
Во Владимире крупной промышленности не было, преобладало мелкое производство. Большинство промышленных заведений размещалось в селах и слободах.
На рубеже XVIII и XIX веков во Владимире действовало до полутора десятков кирпичных заведений разных по размеру. Развитой отраслью во Владимире было строительство. На крупные стройки иногда набирали до сотни рабочих. Кожевенное производство в городе стимулировалось растущим спросом на кожу на внешнем рынке. Уже в середине XVIII веке владимирские кожевенные заводы поставляли красную юфть в Петербург для вывоза за рубеж.
Развивалось во Владимире портное, сапожное, шорное, столярное, серебряное, медное и другие ремесла. В конце XVIII века существовало «кондитерское заведение» мещанина А.И. Коновалова и шляпная «фабрика» Д. Белоглазова.
Владимирский край был одним из центров становления российского предпринимательства, возникновения первых отечественных центров промышленного производства: текстильного, стекольного, судостроительного.
В 1913 году в губернской промышленности преобладало текстильное производство (77%), 7,8% продукции вырабатывалось на стекольных предприятиях, 5,9% - на машиностроительных.
Структура валовой продукции крупной промышленности Владимирской губернии в 1913 году

По данным промышленной переписи 1918 года и текущей промышленной статистики за 1919-1922 годы учёту текущей статистики подлежали промышленные заведения определенного размера. На 31 декабря 1922 года действовало 256 промышленных заведений с численностью рабочих 53069 человек. Большая часть заведений губернии относилась к мелкой промышленности (до 100 рабочих) - 66,5%, к средней промышленности (100-500 рабочих) – 19,2% и остальные заведения  к крупной промышленности (свыше 500 рабочих) – 14,3%. Число рабочих в них располагалось в обратном порядке 74,5% - в заведениях крупной промышленности, 17,7% - средней и 7,8% - мелкой промышленности.
 
Структура видов производства по числу рабочих в промышленных заведениях, действовавших на 31 декабря 1922 года, в процентах
По числу рабочих  в промышленных заведениях наибольший удельный вес занимали следующие виды производства: по обработке  хлопка – 45,6%, льна – 31,8%, металлургическое – 9,4%, стеклянная промышленность – 4,3%, обработка дерева (лесопильное производство) – 2,4%, Доля производства всякого рода машин, инструментов и аппаратов составила 1,3%,  пищевых продуктов, напитков и наркотиков – 1,1%,  горной и горнозаводской промышленности  - 0,9%, производства по обработке шелка – 0,6%, шерсти – 0,5%,  одежды и предметов туалета – 0,6%, полиграфического – 0,6%, обработки бумаги – 0,3%.
Революционные события 1917 года и гражданская война практически не коснулись владимирского края. Крупные перемены наступили с началом проведения индустриализации, были построены предприятия текстильной, машиностроительной, приборостроительной и стекольной отраслей.
В 1929 году после ликвидации Владимирской губернии её территории находились в составе трёх областей: Ивановской, Горьковской и Московской.
В стране не было такого региона, где бы тридцатые годы XX века не принесли крупных перемен. Совершенно неузнаваемым стал промышленный облик и Владимирской губернии. К концу 1925 года промышленность и сельское хозяйство по объёму продукции подошли к довоенному уровню, завершилось восстановление народного хозяйства. Первоочередной задачей становится создание в стране такой тяжелой индустрии, которая была бы способна обеспечить её экономическую самостоятельность и обороноспособность, перевооружить и реорганизовать не только промышленность, но также транспорт и сельское хозяйство. Курс на индустриализацию стал главным содержанием экономической политики Советского государства. В 30-е годы предстояло преодолеть много трудностей, связанных с экономической отсталостью страны, ограниченностью финансовых и материальных ресурсов, недостаточностью инженерно-технических кадров.
Во всём народном хозяйстве развернулась борьба за строжайший режим экономии, ликвидацию непроизводительных расходов, повышение производительности труда. Крупномасштабные задачи по индустриализации были рассчитаны не на один год, а на сравнительно длительные сроки. Так появились планы довоенных пятилеток. А с 1930 года стали разрабатываться и годовые государственные планы. В итоге напряжённого труда страна далеко продвинулась вперёд в промышленном развитии. Из страны аграрной она превратилась в крупную индустриальную державу. 
Развернувшееся в СССР большое строительство требовало выпуска землеройной техники. И такое предприятие возникло в городе Коврове. В марте 1930 года на месте железнодорожных мастерских появился Ковровский экскаваторный завод. В 1931 году был выпущен первый советский экскаватор на железнодорожном ходу «Ковровец», в 1934 году его сменил гусеничный экскаватор, а в 1937 году появился дизельный экскаватор. Развивались и совершенствовались оружейные разработки на Ковровском инструментальном заводе. Конструкторское бюро предприятия разработало около 200 различных машин и установок, из которых на вооружение войск поступило свыше 40 образцов. В годы Великой Отечественной войны экскаваторный завод перешёл на выпуск оборонной продукции: фугасных авиационных бомб, деталей знаменитых «Катюш», артиллерийских снарядов. В конце 1941 года на заводе построили и отправили на защиту Москвы бронепоезд «Ковровский большевик».
В 1931 году во Владимире начато строительство завода «Автоприбор», который стал первым в СССР предприятием, выпускающим автотракторные приборы, призванный обеспечивать гигантов автотракторной индустрии отечественными приборами. Развивалось машиностроение в Муроме, Кольчугино, Киржаче. 
В годы Великой Отечественной войны большой вклад в победу внесли оборонные предприятия и в первую очередь Ковровский завод, на котором действовало знаменитое конструкторское бюро оружейников во главе с В.А.Дегтярёвым.
В конце февраля 1943 года в ходе второй мировой войны Правительство страны приняло постановление о развитии тракторостроения, в котором говорилось и о создании завода во Владимире. В июле 1944 года были собраны первые тракторы «Универсал У-2». К весне следующего года завершилось строительство первой очереди предприятия, и были изготовлены 500 тракторов. На торжественном митинге, который состоялся 24 апреля 1945 года, принято решение считать эту дату днем рождения завода.
Муромский тепловозостроительный завод им. Ф.Э.Дзержинского, основанный в 1926 году, впервые начал выпускать паровозы в 1946 году. Завод являлся одним из передовых среди паровозоремонтных предприятий страны. В 1956 году он освоил выпуск тепловозов. Характерной особенностью новой машины явилось то, что в ней впервые в отечественном  локомотивостроении была применена гидромеханическая передача. 
Развивалось машиностроение в Кольчугино. Ещё в 1871 году в 130 километрах от Москвы купец А. Кольчугин обосновал два небольших медно-латунных расковочных производства. К началу третьего тысячелетия эти производства преобразовались в одно из крупнейших предприятий по обработке цветных металлов в Европе - ЗАО «Кольчугцветмет». Завоевав на заре ХХ века статус первопроходца по освоению новых сплавов и изделий, товарищество Кольчугина получает свыше 60% всех казённых заказов России на медные и латунные листы. Завод обретает международную известность и славу, экспонируя неоднократно на Всемирной Парижской выставке более 20 видов продукции и изделий. Кольчугинские самовары, посуду и столовые приборы знает весь мир и сегодня. В 1922 году, после освоения новых видов продукции из нихрома, хромеля, бериллиевой бронзы и других сплавов, завод производит разработанный совместно с А. Туполевым «крылатый металл», так называемый «кольчугалюминий», на котором работала советская авиапромышленность. В 30-е годы разработан способ горячей прокатки латуни, налажен выпуск биметаллической проволоки, не уступавшей по своим качествам и характеристикам в тот период проволоке производителей США.  В 1978 году построен и ведён в эксплуатацию гигант – цех по производству товаров народного потребления; в 1983 году – новый литейный; в 1988 году – цех сложных сплавов.
В 1939 году Правительство страны приняло решение о выделении из состава Кольчугинского завода им. С. Орджоникидзе кабельного цеха, корпуса красной меди проволочного цеха, металлоткацкого цеха и чугунолитейной мастерской в самостоятельное предприятие – завод «Электрокабель». За истекшие годы заводом пройдён большой путь. Сегодня ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» - один их крупнейших налогоплательщиков области, это - современное кабельное предприятие, оснащенное оборудованием лучших европейских фирм («Caballe», «Troester», «Rosendahl»). Значительное место в плане стратегического развития завода уделяется вопросам технического перевооружения, освоения новых технологий и новых видов продукции, расширения ассортимента. 
Постепенно владимирский край становился регионом высокоразвитого машиностроения, оставаясь в то же время одним из важных районов страны по производству продукции текстильной промышленности. В дальнейшем развитие получили химическая, деревообрабатывающая и, особенно, пищевая промышленность.
 
Список использованной литературы:
1. Зенкович А. «Все это было на земле Владимирской»/Владимир. 1998.
2. Жарнов Ю. «История Владимирского края c древнейших времен до конца XVIII в.»/ учебное пособие для школ Владимирской области./ Владимир. 1997.
3. Чернов Г. «Страницы прошлого»/ Владимир. 1970.
4. Коллектив авторов «О крае родном» /Ярославль. 1978.
5. Юбилейный статистический ежегодник «Владимирская область»/Владимир, 2005.